26 мая 2015

Представители ВлГУ и Остек-СМТ обсудили совместные проекты в области энергосбережения

14 мая ВлГУ совместно с компанией Остек-СМТ (г. Москва) провели межрегиональный научно-практический семинар «Энергосбережение в промышленности и ЖКХ. Новые технологии и технические решения по повышению энергоэффективности».

Организатор - кафедра «Технология функциональных и конструкционных материалов» (ТФиКМ). Помимо представителей Остек-СМТ, в нем приняли участие преподаватели и других кафедр университета, ведущих исследования по тематике мероприятия: технологии машиностроения; теплогазоснабжения, вентиляции и гидравлики; электротехники и электроэнергетики.

С приветственным словом к собравшимся обратились первый проректор, проректор по научной и инновационной работе Валерий Прокошев и заведующий кафедрой ТФиКМ Владимир Кечин.

«Сотрудничество ВлГУ с компанией Остек-СМТ активно развивается на протяжении последних нескольких лет. В первую очередь речь идет о целевой подготовке кадров, также мы проводим совместные научные исследования. Еще одним направлением взаимодействия является информационное обеспечение заинтересованных представителей науки и бизнеса в области промышленной компьютерной томографии для оценки качества материалов и изделий. Эти работы проводятся совместно с учеными кафедры технологии функциональных и конструкционных материалов», - рассказал Валерий Прокошев.

В рамках семинара были затронуты основные проблемы энергосбережения на промышленных предприятиях и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также представлены уже реализованные конкретные технические энергосберегающие решения и новейшие разработки в направлении повышения энергоэффективности.

Так, начальник отдела энергоконсалтинга ООО «Остек-СМТ» Кирилл Шелешков обсудил проблемные вопросы энергосбережения на промышленных предприятиях и представил примеры технических решений». О современных системах технического учета электроэнергии для промышленных предприятий, оптических высокоточных технологиях измерения тока и напряжения в системах управления технологическим процессом, а также об энергосберегающем эффекте в электроизмерительных системах доложил руководитель направления энергоэффективности компании Александр Завалко.

Инжиниринговая компания Остек-СМТ является одной из ведущих в России в области комплексных решений для современного производства.

Отметим, что в рамках сотрудничества в образовательной сфере в прошлом году были организованы курсы повышения квалификации для сотрудников отдела технологий контроля Остек-СМТ по программе "Материалы и литейные технологии". В рамках обучения слушатели познакомились с особенностями структуры и свойств литых материалов, теоретическими и технологическими основами приготовления сплавов и производства отливок, причинами возникновения литейных дефектов и способами их предупреждения и устранения, а также посетили действующие литейно-металлургические предприятия Владимирского региона. В июне 2015 года аналогичные курсы планируется организовать для сотрудников отдела трехмерной печати Остек-СМТ.

Важным направлением сотрудничества является совместное проведение научно-технических и научно-практических мероприятий. В апреле 2015 года в г. Москва состоялась III международная конференция по компьютерной томографии, в рамках которой работу секции «Материаловедение и металлообработка» возглавлял доцент каф. ТФиКМ, докторант университета Евгений Прусов.

Проведение конференции было совмещено с торжественным открытием Центра технологий контроля Остек-СМТ в п. Бараки Владимирской области, оснащенного современным оборудованием промышленной рентгеноскопии и компьютерной томографии. Предпосылкой для создания этого Центра стала востребованность применения технологий неразрушающего контроля в различных сферах производства. В настоящее время сотрудники Центра и ученые кафедры технологии функциональных и конструкционных материалов выполняют совместные исследования трехмерной структуры новых материалов специального назначения (композиционных, протекторных, магнитных и др.) для совершенствования технологических процессов их производства.

Открытие компанией Остек-СМТ нового отдела энергоконсалтинга и энергоэффективности будет способствовать дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества и расширению тематики совместных работ.

По информации кафедры ТФиКМ