30 Октября 2014
Автор и должность
Андрей Петров, начальник группы финишной сборки
Отдел
группа финишной сборки
Издание
Вектор Высоких Технологий № 6(11), октябрь 2014
Посмотреть в формате pdf

При производстве техники специального назначения часто используют отечественные компаунды и герметики. Это и всем известные компаунды типа ВИКСИНТ, и эпоксидные компаунды типа ЭД-20, КДС-174, и клеи-герметики ВК-9, ВГО и другие. До сегодняшнего дня применение этих материалов было возможно в основном ручным способом, с помощью подручных средств и без соответствующего профессионального оснащения и автоматизации участков заливки и герметизации. Как ни удивительно, но важные производственные участки, обеспечивающие повышенную надежность техники, все годы бурного обновления отечественных производств были неоправданно забыты и на многих предприятиях выглядят точно так же, как и 20-40 лет назад. Как следствие, страдают качество, надежность и технологичность отечественной продукции. Могут ли участки заливки и герметизации по уровню автоматизации, технологичности и качества соответствовать современным цехам микроэлектроники, сборки печатных узлов и металлообработки? Могут. И именно об этом данная статья и описанные в ней результаты опытно-конструкторских работ.